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Alimentos x COVID-19

Existe algum efeito dos Alimentos sobre a infecção do Coronavírus?

Atualmente não se fala em outro assunto que o coronavírus e sua disseminação é uma preocupação global, mas não temos estudos científicos sobre o efeito dos alimentos na infecção por COVID-19.

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Coronavírus – COVID-19

Foi publicado na Revista JAMA em 24/02/2020, o maior estudo científico até o momento que mostra taxa de letalidade de 2,3%, sendo 14,8% pessoas acima de 80 anos, 8% acima de 70 anos e 49% de casos que evoluíram para a forma crítica da doença. Pessoas com doenças pré-existentes como hipertensão, diabetes, doenças cardiovasculares, doença respiratória crônica e câncer apresentaram riscos maiores.

Entretanto, por ser um novo vírus o meio científico não tem muita informação. Mas o que já se observa é que as respostas de cada pessoa ao vírus depende do sistema imunológico, formado por células de defesa contra infecções. Um sistema imunológico enfraquecido poderia permitir uma progressão mais rápida da infecção viral, como no caso de pessoas com doenças pré-existentes ou idosos.

Dessa forma alguns nutrientes podem dar um suporte a nossa imunidade como:

  • Zinco: sementes, castanhas, amêndoas, cereais integrais, casca da tangerina
  • Ômega-3: peixes, castanhas, amêndoas, nozes, sementes, beldroega
  • Ervas e especiarias: chá verde, gengibre, cúrcuma, alho
  • Compostos bioativos (antioxidantes e anti-inflamatórios): frutas, verduras, legumes e sementes em geral
  • Prebióticos (cebola, alho, farinha de banana verde, batata doce, batata yacon) e fibras (cereais integrais, frutas, verduras, legumes, sementes) para a saúde do intestino
  • Vitamina A: cenoura, batata doce, folhas de brócolis, manga, couve
  • Vitamina C: kiwi, goiaba, brócolis, frutas cítricas, frutas vermelhas, talos da couve, salsa
  • Vitamina D: peixes, ovos
  • Vitamina E: azeite de oliva extra virgem, castanhas, avelã, semente de girassol, abacate

Lembre-se:

  • Siga as medidas de proteção da OMS:
  • lave as mãos frequentemente;
  • evite aglomerações e muito contato pessoal;
  • proteja boca e nariz ao espirrar/tossir;
  • evite tocar nos olhos, nariz e boca;
  • não compartilhe objetos pessoais;
  • Hidrate-se bem!

E super importante praticar atividade física regularmente, ter bom sono e o intestino saudável

MCGOOGAN, W. Characteristics of and importante lesson from the coronavirus disease 2019 (COVID-19) outbreak in China. JAMA, 2020.

Rothan et al.  Journal of Autoimmunity; in press, 2020.

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