De acordo com dados da ABIA (Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação), o mercado interno de alimentação no Brasil ultrapassa, desde 2014, os R$ 410 bilhões. Desse valor, o varejo alimentar é responsável por quase 70%, enquanto o de food service e/ou refeições coletivas responde pelos 30% restantes e continua crescendo em ritmo acelerado, impulsionado pela alimentação fora lar – uma pesquisa da J.W.Thompson constatou que passamos mais de 80% de nosso tempo fora de casa.
“Devido ao aumento do consumo de refeições fora de casa e, também, da maior preocupação dos proprietários de restaurantes de todos os tamanhos e das lancherias, a figura do consultor de alimentos está em alta”, afirma a nutricionista Manuela Mendes.
No entanto, com esse incremento, infelizmente, também é crescente o número de enfermidades vinculadas à sua ingestão, acarretando em redução da produtividade do trabalhador.
“Embora a contaminação dos alimentos possa ter origens variadas, desde o plantio até chegar ao consumidor, a sua inadequada manipulação durante o processamento e a distribuição é uma das principais causas de disseminação de enfermidades de origem alimentar”, garante Mendes.
Devido sua importância, a higiene relacionada às refeições é um tópico que suscita bastante fiscalização e que requer muita atenção. A higiene pessoal dos manipuladores também deve ser seguida nos Serviços de Alimentação. As principais causas dos problemas relacionados a esses processos são as práticas inadequadas de manipulação, a falta de higiene pessoal, a precária higienização na preparação dos alimentos, dos utensílios, dos equipamentos e do ambiente, entre outros.
“A higiene relacionada às refeições é um assunto muito pertinente e que requer atenção, treinamento e consciência dos profissionais da saúde e, principalmente, dos manipuladores, sendo essas pessoas as que estão direta e indiretamente em contato com os alimentos. E é um dos principais motivos de fiscalização por parte da vigilância sanitária”, garante o técnico sanitarista Dario Oliveira.
Assim, fica evidente a importância de uma prevenção, do conhecimento e da conscientização dos manipuladores de alimentos sobre a contaminação destes e suas consequências, destacando-se o papel da consultoria de alimentos como agente de mudanças e melhorias nos processos de produção e distribuição.
O serviço desenvolvido pela consultoria de alimentos tem como objetivo principal qualificar a equipe dos restaurantes, a fim de fornecer refeições nutritivas, higienicamente seguras, em conformidade com o que dispõe a ANVISA – Agência Nacional de Vigilância Sanitária. A consultoria também busca a garantia da saúde das pessoas por meio da oferta de alimentos seguros.
“As doenças transmitidas por alimentos (DTAs) são preocupantes, e nosso trabalho é procurar evitá-las de todas as formas e com todo nosso esforço e conhecimento”, afirma Mendes.
De maneira geral, a consultoria de alimentos busca, também, disseminar o conhecimento e a conscientização sobre a contaminação dos alimentos e suas consequências – destacando o papel do nutricionista/nutrólogo como agente de mudanças e melhorias nos processos de produção e distribuição de alimentos –, além de auxiliar na elaboração de cardápio, melhorar a aceitação e a saúde dos colaboradores das empresas e reduzir o desperdício de comida.
Serviços oferecidos pela consultoria de alimentos
- Consultoria em Serviço de Alimentação: compreende o diagnóstico das condições e capacidades técnicas do serviço de alimentação da empresa, possibilitando a demonstração de seu status. Contempla, ainda, a avaliação dos requisitos exigidos pela qualidade e segurança alimentar, das condições higiênico-sanitárias, da gestão do serviço e da oferta de refeições saudáveis.
- Assessoria em Serviço de Alimentação: oferece o planejamento, a implantação e avaliação do serviço de alimentação, com o propósito de desenvolver soluções personalizadas, possibilitando, assim, melhorar o desempenho, a qualidade do atendimento e a competitividade das empresas.
- Consultoria em Nutrição: realiza serviços personalizados para empresas, como criação de materiais técnicos e receitas, treinamentos de orientação de boas práticas e de alinhamento às normas vigentes, cálculo de informações nutricionais, elaboração de rotulagem nutricional, fichas técnicas de receitas e cardápios.
A consultoria de alimentos é um recurso com demanda crescente em diversos segmentos. O brasileiro está se alimentando mais fora de casa e buscando opções mais saudáveis de alimentos.
Além disso, para as empresas, ter uma orientação quanto às normas que devem ser seguidas e às melhores práticas faz com que elas ofereçam um benefício valorizado pelo funcionário e mantenham seu negócio em conformidade com as prescrições da lei. Além disso, a consultoria ajuda a reduzir a incidência de falhas e de desperdícios, organizar estoques adequadamente, melhorar a higienização dos locais, prevenir surtos alimentares e promover práticas de segurança alimentar para, assim, melhorar a imagem e a credibilidade da organização contratante.
“Para iniciar a consultoria alimentar, é fundamental ir até o local para conhecer as instalações, conversar com os funcionários, entender a operação do estabelecimento, averiguar os tipos de alimentos manipulados, etc. É importante ter uma conversa com o proprietário ou gestor para entender qual é o objetivo da consultoria de alimentos para ele e para conscientizá-lo quanto à importância e os benefícios dessa iniciativa e do treinamento dos manipuladores de alimentos, além, claro, de explicitar as prescrições feitas pela ANVISA em relação ao seu estabelecimento”, resume Mendes.
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